Vous êtes un amateur de cuisine à la plancha ? Vous désirez vous y mettre ? Eh bien, vous devez savoir que si la plancha a été pendant très longtemps jetée aux oubliettes, elle refait désormais l’unanimité auprès du grand public et des professionnels. En effet, avec ce type d’équipement, vous obtenez une cuisson qui préserve toute la saveur des aliments que vous avez cuisinés. C’est aussi l’assurance de cuisiner sainement. N’hésitez donc plus à opter pour une plancha pour la réalisation de vos mets, qu’il s’agisse de poisson, de viandes ou encore de légumes. Toutefois, pour vous assurer de cuisiner dans des conditions optimales, vous devez impérativement vous équiper de quelques accessoires. Découvrons ces derniers.
Afin de vous faciliter la vie lorsque vous cuisinez avec votre plancha, les fabricants ont pensé à accompagner ces derniers de quelques accessoires. De la housse de protection à plancha en passant par le chariot, la connectique, les produits de nettoyage ou encore tous les ustensiles de cuisine devant accompagner ce type de cuisson, prenez le soin de vous équiper de tout ce qu’il vous faudra pour bénéficier d’une expérience unique.
C’est le parfait accessoire pour installer la bonbonne de gaz et la plancha ensemble. Il est d’autant plus pratique lorsque vous êtes fréquemment amené à changer d’emplacement à votre appareil. Équipé de 2 ou parfois de 4 roues, le chariot sera en époxy, en acier, en bois ou encore en inox. Si vous recherchez un équipement sûr pour vous, eh bien, le chariot pourra vous satisfaire. Il a été spécialement conçu afin que vous puissiez déplacer votre plancha de l’intérieur de l’habitation vers le jardin. Vous pourrez également lui changer de position à votre guise en fonction de vos préférences afin de vous protéger du vent.
Généralement, le chariot pour plancha joue aussi le rôle de desserte. Sur certains modèles, on peut retrouver des tablettes rabattables ou fixes. D’autres quant à eux sont équipés de placard et de tiroirs afin de faciliter le rangement des accessoires et optimiser le rendu esthétique en cuisine. Chaque chariot a été conçu pour un modèle de plancha donné. Vous trouverez donc sur le marché différents chariots de différentes mensurations.
Il existe différentes techniques de cuisson avec ce type d’équipement. Ainsi, pour cuire à l’étouffée, le couvercle entre en jeu. Il est également utile pour faire fondre un met, augmenter la température d’une pièce ou encore pour garder un repas au chaud. Néanmoins, il existe de beaucoup d’autres raisons qui font du couvercle pour plancha un accessoire aussi indispensable pour votre plancha. Avant tout, le couvercle est chargé de l’hygiène et de la protection de votre plaque de cuisson. Plus qu’une housse, qui est principalement chargée de l’hivernage de la plancha et du chariot, le couvercle a de véritables qualités multifonctionnelles. En effet, grâce à lui, on peut protéger les repas prêts à être servis de la poussière et des insectes. Une fois que vous éteignez la plancha, il la protège des intempéries. Il constituera également un barrage aux différents courants d’air qui viendront vous embêter lors de la cuisson, et ce, lorsqu’il sera en position ouverte. Ainsi, il vous garantira une cuisson homogène.
Comme le ferait une crédence, le couvercle protègera vos murs d’éventuelles éclaboussures lorsque vous serez en intérieur. Si vous acquérez le réflexe d’utiliser immédiatement le couvercle après une utilisation, vous vous protégez de possibles brûlures.
Il est recommandé d’utiliser des ustensiles adaptés pour les planchas pour renforcer votre sécurité, faciliter la préparation de vos plats ou encore pour offrir une protection à la surface de cuisson de votre appareil. En effet, des accessoires ont été spécifiquement prévus pour la plaque de cuisson des planchas ainsi que pour les différentes recettes qui y sont concoctées. Parmi ceux-ci, on retrouve des fourchettes qui ont été principalement fabriquées pour retourner les viandes sans les dégrader. Des pinces ont également été conçues pour attraper ou pour retourner les aliments en se servant d’une seule main, tout en aliénant tout risque de brûlures. Des spatules pour plancha sont aussi disponibles en plusieurs tailles. Ces dernières servent aussi bien à gratter le dessus de la plancha qu’à manier les aliments. Elles servent aussi à nettoyer l’appareil.
Pour réussir vos recettes, vous pouvez toutefois utiliser encore d’autres accessoires. Il s’agit entre autres des moulins d’assaisonnement, des cloches pour les préparations à l’étuvée ou encore des planches à découper.
Afin d’optimiser la durée de vie de votre plancha, vous devez impérativement la nettoyer après chaque utilisation, et ce, de manière très soignée. Pour ce faire, des produits dégraissants ainsi que des brosses spécifiques ont été fabriqués. Ceux-ci sont adaptés à la fonte émaillée et à l’inox, et plus généralement aux plaques de cuisson conçues pour être directement en contact avec les aliments. Pensez également à la bonbonne de gaz lorsque vous optez pour une plancha gaz.
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