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Vous désirez prendre soin de vous tout en vous amusant ? Vous avez envie de passer des moments inoubliables avec votre famille et vos amis dans la plus grande des détentes ? Aujourd’hui, les personnes qui optent pour la plancha, notamment celle électrique, sont de plus en plus nombreuses. Faites donc comme eux en optant pour cet équipement de cuisson, ô, combien pratique pour satisfaire toutes vos envies culinaires. Cependant, avant de jouir pleinement de sa plancha électrique, il faut savoir comment la choisir. Quel est le meilleur matériau pour une plancha électrique ? Quels sont les meilleurs modèles du marché ? Et, quels en sont les prix ? Autant de préoccupations auxquelles nous tenterons d’éclaircir dans cet article. C’est parti !
Le matériau qui compose la plaque de cuisson est très important, car c’est ce dernier qui conditionne directement la cuisson, le prix et le nettoyage. Toutefois, la plupart des tests réalisés par les professionnels sur les planchas montrent que l’efficacité de la plaque dépend également d’autres critères. Parmi ceux-ci, figurent l’épaisseur de la plaque, sa qualité de fabrication, sa composition et pour finir, la distance existante entre son entretien et la source de chaleur. Ainsi, une plaque plus épaisse sera, par exemple, plus apte à résister à des chocs thermiques, alors qu’un émaillage de qualité sera plus facile à entretenir. Résultat, l’adhérence des aliments sera limitée et l’équipement aura une plus longue durée de vie.
Les plaques en acier revêtues d’une couche protectrice en chrome dur sont les plus appréciées par les professionnels du monde culinaire. En effet, ces derniers sont séduits par la capacité qu’ont ces plaques à bien conserver la chaleur, à bien saisir les aliments et à résister aux chocs thermiques. Aussi, grâce à la délicatesse de leur revêtement, elles sont faciles à entretenir et permettent de conserver une très bonne hygiène. Le chrome dur est également capable de résister à l’abrasion des spatules et à l’oxydation.
Les plaques en chrome dur sont en général très épaisses (entre 16 et 20 mm). Pour que ces dernières soient pleinement efficaces, il faut impérativement qu’elles soient bien polies. C’est définitivement le revêtement à choisir pour ces personnes qui destinent leur équipement à un usage intensif.
Voir aussi : Plancha électrique chromée
Les plaques en inox sont semblables à celles en chrome dur. Toutefois, elles sont moins épaisses (entre 3 et 6 mm). Ces plaques sont bien lisses, et c’est ce qui permet de les nettoyer facilement à l’eau claire, garantissant ainsi une très bonne hygiène. Aussi, tant que la membrane protectrice est intacte, l’acier inoxydable à la capacité de résister à l’oxydation. Afin d’éviter que cette dernière ne s’abîme, optez pour des planchas en inox massif. Notons également que l’inox est capable de résister aux déglaçages aux glaçons, aux fortes chaleurs et à la déformation.
Comme vous le savez certainement, l’acier est un conducteur de choix de la chaleur. Il résiste aussi très bien aux rayures. C’est d’ailleurs grâce à cette particularité qu’il est possible d’y couper directement les ingrédients. Pour éviter l’apparition de corrosion, il convient de préserver la couche qui recouvre la plaque, c’est très important ! Après nettoyage à l’eau et séchage, il convient d’appliquer une couche d’huile. Celle-ci aura un rôle protecteur et optimisera la conservation de la plancha. Les modèles en acier rectifié présentent un très bon rapport qualité/prix.
Ce type de plaque présente une parfaite inertie grâce à laquelle, il parvient à bien saisir les viandes. Cependant, les plaques en fonte brute sont particulièrement lourdes et les aliments ont tendance à s’y accrocher. Ce type de plaque est très sensible à la corrosion, il faut régulièrement l’huiler.
Voir aussi : Plancha électrique en fonte
Il s’agit là des revêtements les plus utilisés sur les planchas grand public. Ce qui est tout à fait compréhensible, car ils sont très avantageux. Ils répartissent bien la chaleur et jouissent d’une bonne inertie. En plus de cela, ils résistent assez bien à la corrosion et ont des propriétés anti-adhésives. Cependant, il est conseillé d’éviter les chocs thermiques trop importants ainsi que les coups. L’émail risquerait de s’abîmer.
Sur le marché, il existe différents modèles de plancha électrique. Mais, seulement quelques-uns sortent du lot.
Il s’agit ici d’une plancha professionnelle qui a été entièrement conçue en inox. Elle est équipée d’une plaque de cuisson en chrome dur. Cette dernière a une épaisseur de 15 mm. On y retrouve un tiroir collecteur et la plaque est complètement rainurée. Cette plancha intègre un thermostat accompagné d’un commutateur d’allumage.
Voir aussi : Plancha de la marque Mainho
Cette plancha électrique MAINHO a été entièrement fabriquée en inox 18/8. Sa plaque est en chrome dur d’une épaisseur de 15 mm. Elle est équipée d’un tiroir collecteur et d’un thermostat. Ce dernier est d’ailleurs muni d’un commutateur d’allumage. Pour sa résistance, elle a été blindée en acier inox. Cette plaque pèse 25 kg pour une puissance de 2.6 kW.
La plancha en inox doit être impérativement nettoyée après chaque utilisation afin qu’elle soit conservée dans les meilleures conditions. Pour ce faire donc, vous pouvez utiliser du vinaigre blanc. Ce dernier permet de nettoyer facilement et efficacement la plancha en acier inoxydable. Pour commencer, à l’aide d’une spatule, vous grattez la surface afin de la débarrasser du reste des aliments. Dès que la plaque sera propre, vous pourrez y étaler du vinaigre blanc. Mais attention, n’attendez pas que la plaque se refroidisse avant de nettoyer. Une fois éteinte, assurez-vous de commencer l’opération avant qu’elle ne se refroidisse. En effet, la chaleur se chargera de faire bouillir le vinaigre. Ce qui aura pour effet de décoller tous les résidus restants.
En ce qui concerne les planchas, le prix dépend du type d’énergie. Rappelons que la plancha électrique convient plus à une utilisation en intérieur. Elle est facile d’utilisation, mais atteint la température de chauffe adéquate moins vite. De plus, elle est moins onéreuse que la plancha à gaz et son prix est compris entre 40 et 1000 euros.
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