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La plancha électrique avec couvercle, notamment celle électrique, est un équipement de cuisson disposant d’une plaque chauffée à de très fortes températures. Cette dernière est alimentée par l’énergie électrique comme son nom l’indique. Cet appareil de cuisson à couvercle était pendant longtemps destiné à n’être utilisé que dans les restaurants. Aujourd’hui, on le retrouve dans les maisons et dans les jardins. Muni d’un couvercle, la plancha électrique devient un peu plus pratique et se décline en de nombreux dimensions et matériaux, et ce, en fonction de votre budget et de cos préférences. Vous désirez en savoir plus sur la plancha électrique avec couvercle ? Eh bien, continuez votre lecture !
La plancha est un équipement de cuisson assez différent du barbecue. En effet, il est assez rapide et simple à utiliser. De plus, avec la plancha, les aliments et les flammes ne sont pas directement en contact. Pas de risque de carbonisation donc !.
Lorsque vous vous équipez d’une plancha munie de couvercle, eh bien, celle-ci, en plus de garder les aliments bien au chaud, vous protège des projections de graisses. Le couvercle dont il s’agit ici joue également un rôle protecteur contre la poussière et les intempéries, ceci lorsque vous ne vous servez pas de votre équipement. Ce couvercle se retrouve le plus souvent sur les planchas gaz qui s’utilisent en extérieur.
Comme vous le savez, il existe deux énergies différentes qui servent à faire fonctionner la plancha avec couvercle. Il s’agit bien évidemment de l’électricité et du gaz. Retenons que chacune de ces deux énergies à ses particularités. Cependant, nous ne nous intéresserons ici qu’aux planchas électriques avec couvercle.
En effet, la plancha électrique avec couvercle est bien plus compacte que le modèle à gaz. De plus, il est plus efficace lorsqu’il est utilisé en intérieur. Toutefois, il présente quelques inconvénients. Sa vitesse de chauffe est plus lente que celle de la plancha à gaz avec couvercle. De plus, au niveau de la source de chaleur, on remarque une réactivité moindre par rapport aux modèles avec couvercle au gaz.
Notons également que la plancha électrique avec couvercle est moins chère que le modèle à gaz. De plus, contrairement à ce dernier, vous pouvez l’utiliser en extérieur. Pour cela, il suffit de vous munir d’une rallonge et d’une prise secteur. Pratique, n’est-ce pas ?
Il existe deux différents matériaux pour le couvercle d’une plancha électrique. Il s’agit de l’inox ou de l’acier.
Vous l’ignorez peut-être, mais l’acier est un alliage de carbone recyclable et de fer à 98 %. Il résiste donc parfaitement aux chocs, à la chaleur et aux UV. Il allie à la fois légèreté et durabilité. Cependant, pour être capable de résister à la corrosion, il devra obligatoirement subir quelque traitement. On a par exemple la galvanisation. Cette opération consiste à le recouvrir de zinc. Le couvercle en acier d’une plancha électrique n’a nullement besoin d’un traitement complexe. Sauf en cas de rouille où il faudra absolument le traiter.
L’inox est constitué d’un alliage d’acier. C’est grâce à cette particularité qu’il est capable de résister à la corrosion. Recyclable, durable, hygiénique et surtout capable de résister aux chocs thermiques, le couvercle en acier inoxydable d’une plancha électrique est à la fois brillant et délicat. Notons également qu’il est assez facile d’entretien. Pour son nettoyage, il suffit d’un nettoyant doux. Sachez donc choisir en fonction de vos préférences et de vos besoins.
On distingue plusieurs types de matériaux : la plancha avec couvercle en fonte, en acier laminé, en acier chromé et en inox.
Il s’agit là du modèle d’entrée de gamme. On ne l’utilise qu’occasionnellement. Lorsqu’elle est en fonte brute, la plancha avec couvercle résiste assez peu à l’oxydation et aux chocs. Elle est également très sensible à l’humidité. Il est donc impératif de bien la refermer après utilisation.
Lorsqu’elle est en acier émaillée par contre, la plancha avec couvercle est un peu plus chère, mais résiste assez bien aux chocs et à l’oxydation. Cependant, ce type de plancha est assez lourd, il faudra à cet effet se munir d’un chariot.
Il s’agit ici d’un matériau durable et très résistant. La plaque de cuisson en acier laminé fait également preuve d’une très bonne conductivité thermique afin de bien saisir les aliments. Toutefois, pensez à bien graisser votre plancha électrique en fonte après utilisation, sinon elle risque de s’oxyder.
Lorsque vous optez pour une plancha électrique en acier chromé, vous optez pour des pertes de chaleur beaucoup plus faibles. Vous économisez ainsi assez d’électricité. De plus, ce type de plancha est équipé d’une régulation thermostatique. Celle-ci permet de couper l’appareil dès qu’on atteint la température de cuisson.
C’est la plancha des professionnels. Elle s’entretient facilement et est complètement insensible à la corrosion. En plus de supporter les produits abrasifs, elle est très hygiénique. Toutefois, elle est moins conductrice de chaleur que l’acier.
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